Sep 19, 2018 Last Updated 7:04 PM, Aug 19, 2018

40 Jahre Judo und 25 Jahre Ju-Jutsu in Bassen

Mit neuen Gürtelfarben ins Jubiläumsjahr

TSV Bassen feiert 40 Jahre Judo und 25 Jahre Ju-Jutsu

Die Kampfsportabteilung des TSV Bassen startet in ihr Jubiläumsjahr. In diesem Jahr werden 40 Jahre Judo und 25 Jahre Ju-Jutsu in Bassen gefeiert. 1978 gründeten Reinhard Brätsch, Lutz Binnemann, Dieter Hagensen, Günter Keppke und Günter Läderach die Sparte Judo beim TSV Bassen. Schnell entwickelte sich die bis dato noch unbekannte Sportart zu einer festen Größe im Verein. Zu Spitzenzeiten verzeichnete die Sparte an die 100 Mitglieder. Gründer Günter Läderach war es, der 1993 das Kampfsportangebot erweiterte und Ju-Jutsu als weitere Kampfsportart nach Bassen holte. Läderach selbst leitete die Abteilung von 1981 bis 2016. Seit 2016 leitet Michael Harms den Kampfsport beim TSV Bassen. Unterstützt wird er dabei von Spartenleiter Torben Voss. Aktuell verzeichnet die Abteilung ca. 60 aktive Teilnehmer. Das Angebot wurde mittlerweile um die freie Selbstverteidigung als dritte Sparte erweitert. Während Judo und Ju-Jutsu in wöchentlichen Trainingseinheiten angeboten werden, finden für die Selbstverteidigung regelmäßig Kurse statt, in denen Jung und Alt in realitätsnahen Gefahrensituation lernen sich sinnvoll gegen Angreifer zu verteidigen.

Einen weiteren Grund zu feiern hatten 10 Judokas. Sie bestanden ihre Gürtelprüfung und dürfen ab sofort ihre neuen Gürtel auf der Judomatte tragen. Geprüft haben die Prüfer Michael Harms und Ruben Hohnholz zum Weiß-gelb-Gurt bis zum Orange-grün-Gurt. Während bei Weiß-gelb die Grundlagen des Judos und sicheres Fallen im Vordergrund stehen, müssen bei den steigenden Gürtelfarben immer mehr spezifische und wettkampfbezogene Techniken gezeigt werden. Nach 3 Stunden konnten die beiden Prüfer verkünden, dass alle Prüflinge ihre Prüfung bestanden hatten. Ab sofort tragen Weiß-gelb: Devid Rathjen, Lara Ullmann, Viena Rudolph, Jette Hinrichs; Gelb: Philipp Moorkamp, Jannick Bruns; Orange: Jirko Junge, Luca Hiller, Lennart Pastowski und Orange-grün: Niklas Krantz.

Wer das Kampfsportangebot des TSV Bassen kennenlernen möchte, findet alle wichtigen Informationen auf der Homepage tsvbassen.de. Kinder, aber auch Jugendliche, Erwachsene oder Wiedereinsteiger können jederzeit an einem kostenlosen Probetraining teilnehmen. Abteilungsleiter Michael Harms heißt jeden neuen Besucher willkommen und freut sich auf ein erfolgreiches und feierliches Jahr 2018.

Auf dem Bild unsere neuen Gürtelträger

vorne v.l.: Philipp Moorkamp, Viena Rudolph, Devid Rathjen, Lara Ullmann